La carie est une maladie infectieuse dont l’évolution est due à la plaque dentaire formée par les bactéries et les résidus alimentaires qui se déposent à la surface de vos dents.
On distingue quatre niveaux de lésions :
Les bactéries s’attaquent d’abord à l’émail de la dent. Cette étape n’est pas douloureuse mais laisse un aspect râpeux qui accroche au contact de la langue. Votre chirurgien-dentiste nettoiera cette cavité avant de l’obturer avec un plombage ou un composite de la couleur de la dent.
La carie poursuit son évolution vers la dentine, ce qui provoque des sensibilités au froid, au sucre et au chaud. Des tassements alimentaires et des mauvaises odeurs peuvent apparaître alors. Après le nettoyage de la cavité, il sera souvent nécessaire d’obturer avec un inlay ou un onlay.
Une fois le nerf atteint, une douleur intense donne l’impression de sentir battre son coeur. Il est alors indispensable de dévitaliser la dent (d’en enlever le nerf) et de remplacer la pulpe par une pâte désinfectante et étanche. Enfin, il faudra protéger la dent ainsi fragilisée par une couronne.
Quand la carie a été négligée au point de provoquer une infection au-delà de la racine, la douleur est souvent insupportable. On observe un gonflement de la gencive, une suppuration et une sensibilité à la pression. Un traitement trop tardif peut provoquer la perte de cette dent déjà fortement abîmée.